にくじゃが祭じゃ~
どうも、やさんです。
知らない間にあきのちゃんがブログ3連続更新していて
オドロキを隠し切れない今日この頃。
ためてためてためて、一気に放出するタイプのようです。
かめはめ波ならぬ、かめはめ派です。
お昼にアップしていた我が社の畑『よかよかつらファーム』ですが、
この畑の潜在能力、いと高しです!
ミミズの話は先に出ましたが、日当たりもよく土も適度な柔らかさなので
良い野菜たちが育ちそうな予感がびんびんしてます。
「農の基本は土づくり」とよく言われますが、まさにその通り。
自分たちが食べるものの一部を生み出す畑として、
一緒に生きていきたいなあと感じています。
さて話は変わりまして、実は我が社のあきのちゃんはとっても料理上手なのです。
普段もほぼ毎日料理を作り、レパートリーの多さも半端ありません。
しかしやっぱり毎日料理を作ることは大変なことです。
せめて会社がお休みの日くらいは自分につくらせてくれ!と志願し、
少しづつうまくなれるように頑張っているところであります。
そして今夜作った夜ご飯は...
「肉じゃが」でっす。
ちなみにお肉は、鶏皮を使っています。
写真ではうまいこと作れているように見えますが、味はやはりまだまだでした。
だしをとるのを忘れていたり、最期のほうでお肉を投入したり、変な顔をしすぎたりして、
料理の順番がごちゃごちゃになってしまったことによって、
それぞれの素材が持つうま味が合わさらず、しっかりと染み込んでいなかったところが反省点です。
料理ってむずかしか~
しかしこうして自分で作ってみると、本当においしい料理というのは、
とてもよく考えられて作られているんだなあと感じました。
素材のことを理解して、その特性に合わせた調理法を組み立てながら料理していく。
そして最後はやはり、作り手の想いのような気がします。
まだまだ及第点を与えらるかどうかの料理レベルですが、
少しづつ学んでいきます!
[~静岡茶を武雄焼き湯呑みで頂く至福のひと時~]
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