大豆部

こんにちは。あきのです。

われわれ、今年度は茨城県にあるやさと農場の大豆部に所属しています。


6月に種まき。

8月には草むしり。


10月には枝豆収穫。

そして12月、カラカラに乾いた大豆の収穫をしました。
収穫のあとは、脱粒・選別。
(早退しましたが。皆さんありがとう!)

そして来年2月は味噌作りの予定です!


来る度にガラッと変わる大豆畑の風景に毎度はっとさせられました。

東京にいると、毎日の景色に季節の移り変わりを感じとることがほとんどないですが、
一年通して少しずつ手を入れさせていただいた大豆畑に、自然の営みの力を教えてもらいました。

そしてやさと農場自給率ほぼ100%の昼食!
美味すぎるのでした。



以下、よかよかふぇのお客様シリーズ〜

0コメント

  • 1000 / 1000

yokayo cafe

染織工房YokayoCafe サイトリニューアルしました。 → http://yokayocafe.com