【干し野菜】セミドライトマトを作ろう 1

こんにちは!あきのです。

やっさんがしばらく前に購入していた干し野菜の本たち・・

何気なく読んでみたら、ちょっとワクワク!!ってことで干し野菜生活始めてみました。

今回はセミドライトマトを作ってみました。

他の野菜もついでに干されています・・



参考にしたのはこの二冊。

どちらも野菜ごとの干し方、レシピが載っているのでわかりやすいです。


準備するもの
・プチトマト
・ザル   以上!


大きなトマトのやり方もありますが、今回はプチトマトで。

ザルは平たいものがいいですね。

私は虫が入らないようにネットが付いたものを近くのホームセンターで購入しました!




まず、半分に切って、タネの部分をフォークやスプーンを使って取り除きます。


↑間違い探し・・


一方の本では断面を下にして2時間干し、ひっくり返して2時間干す、と。

もう一方の本では2日間干します、とありました。


断面を最初下にするのは皮の方に水分が溜まってしまわないようにするためだそう。


私は断面を下にして一日、ひっくり返して一日干しました!


結局私は二日間干しています。


干すだけで旨味が凝縮。

あまーくなりました!


干した夏野菜仲間たちとペペロンチーノにしていただきました。

また保存についてもアップします!

では〜



0コメント

  • 1000 / 1000

yokayo cafe

染織工房YokayoCafe サイトリニューアルしました。 → http://yokayocafe.com