【干し野菜】トマトの保存に!セミドライトマトのオイル漬け
こんにちは!あきのです。
今回はセミドライトマトを保存用にオイル漬けにしてみました。
夏には鈴なりにたくさん採れるプチトマト。秋冬まで楽しむために、たくさん保存です!
用意するもの
・トマト
・塩
・オリーブオイル
・保存瓶
1. まずはトマトを セミドライします!やり方は前回のを参考に。
今回は保存用なので、大量に。ミニトマト50個弱、干しました。
とはいえ、乾くと少量になりました。一瞬で食べ尽くしそう。全然秋冬まで・・とかいう量じゃないですね笑
品種は「アイコ」。
しっかり干せるようにと思って1/4カットにして夏の日差しのもと干したら一日でカラッカラに。
2. 1のトマトと、干し上がったトマトの1%の量の塩を保存ビンに入れ、トマトがかぶるまでオリーブオイルを注いで完成!
今回50個ほどのミニトマトでできたセミドライトマトは36g。少量です!
塩の量は0.36gってことで測れない程度なので、適当にひとつまみ。
そして保存ビンに投入。
使ったのはル・パルフェの500ccサイズ。トマトを取り出しやすいように浅めのものが好ましいと判断しました!
これで蓋をして完成!
オイルからトマトが顔を出すとカビやすくなるので注意。
必ず冷蔵保存!だそうです。油は白く濁っても室温で戻るのでそのまま使えます。
参考はこちらから!
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