カブの磯辺揚げ
おはようございます。
今日はサラリーマン★のあきのです。
高円寺→新横浜のなが〜い通勤時間でございます。
お客さん先常駐スタイルが基本のシステムエンジニアの宿命です。
さてさて、最近やさんが晩ご飯作りを頑張ってくれています。
野菜中心のおつまみ料理本をもとに、色んな料理に挑戦しています。
我が家の食卓では、武雄の農家トラさんから購入する野菜を中心に、その他いただきものの野菜を素材としているので、(しかもどれも無農薬、無化学肥料の立派なお野菜!)
それを最大限生かした料理ってのが、好ましいわけです。
それで、最近のヒット料理はですね、
こちら!
カブの磯辺揚げ★
(どれだよ!)
あの〜、左のほうにあるやつですね。
単品の写真がなかったので、ご容赦ください。
美味しいので、レシピを公開します。
(レシピってほどのもんではないですが)
【材料】
・美味しいカブ
・片栗粉
・青粉(あおさ)
・油
・塩
【作り方】
1. 片栗粉と青粉を適量まぜて、適当な大きさに切ったカブにまぶす
2. 油で揚げる(少なめの油でOK)
3. 塩をパラっとして、完成!
みずみずしくて美味しいカブに、磯の香りが加わって、美味です。
カブの葉っぱはごま油で炒めて混ぜごはんにして、切りっぱなしの頭も、皮も一緒に揚げています。
捨てるところはありません。
カブを提供してくださったのは、八郷のごんべえ農園さん。
大豆部の収穫に行ったときに、ごんべえ農園さんのとこにも行って、畑のお手伝いをさせてもらって、お野菜たくさんいただきました。
とっても野菜作りに情熱的な農家さんです。素敵なのです〜。
(ごんべえさんの白菜畑。)
大地の恵みに感謝。
有難うございます!
(あきの)
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