ながさきちゃんぽん
こんばんは。やさんです。
いよいよ年末ですね。
今週末は年越しに向けて我らがホーム桂荘の大掃除をおこないました。
お世辞にも綺麗とはいえないこの部屋ですが、
とっても味のあるいい部屋なんです。
今ならピカピカ(?)な桂荘が待っていますので、遊びにくるなら今のうちです(笑)
先週はクリスマスでしたね。
その前日、クリスマスイブはあきの氏の誕生日でした。
リクエストにお応えして、手巻きずしを用意してプチパーティーを。
満足してくれたようで一安心です。
次の日は長崎ちゃんぽんを食べにいきました。
外食は滅多にしないのですが、無性に食べたくなるちゃんぽんが高円寺にあります。
その名も「唐八景」。
とんねるずのみなさんのおかげでしたのコーナー、
「きたなシュラン&きたなトラン」で取り上げられたくらいの
外観・内観ともに綺麗とはいえないお店なのですが、ちゃんぽんの味はピカイチ!
店主いわく、東京にはうまいちゃんぽん屋がない!という理由で始めたのがきっかけのようです。
食事が美味しいとそれだけで心が満たされますよね。
こういう整っていない雑多なところにも、なんだか惹かれてしまいます。
とってもいいクリスマスとなりました。
そして現在は機織り機をつかってマフラーとのぼり用のタイ国旗を作成中です。
のぼりはパッタイ屋台用で、国旗をあしらったインパクトのあるデザインにチャレンジしています。
パッタイというのはタイ風の焼きそばのことで、店主は高円寺を中心に屋台で営業活動をしています。
年内の営業は今日で終了だったようですが、
これまた唐八景の長崎ちゃんぽんに負けず劣らず美味ですのでぜひ一度ご賞味あれ。
ちなみに私は昨日のお昼にパッタイを2杯食べ、さらに先ほど夜ご飯を食べたにも関わらず1杯頂きました。
結果、あきの氏にデブデブと蔑まれています。
さてさて明日からいよいよ年越しもグッと近づきます。
新しい年も、変わらず、自分たちの大切にしたいことを
日々の生活で実践できるようにしていきたいなと思います。
ありがとうございました。
【登山部忘年会の一コマ】
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